Caracterización Integral de la Calidad de la Leche Nacional como Base para Fortalecer el Marco Regulatorio y Mejora del Sector Cadena Lechera Dominicana
Auspiciadores:
- Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD),
- Ministerio Educación Superior Ciencia y Tecnología (MESCYT),
- Consejo Nac. Reglamentación y Fomento Industria Lechera (CONALECHE)
- Dirección General de Ganadería (DIGEGA)
Por: Elio Reyes, M.Sc.
Se realiza, por primera vez, en Rep. Dominicana, un estudio de la Caracterización Integral de la Calidad de la Leche Nacional, respondiendo a necesidades concretas de esta importante cadena productiva del sector pecuario. Basado en un universo de 40,812 productores de leche en todo el país, distribuidos en 8 regionales agropecuarias. Por métodos estadísticos se determinó el tamaño muestral nacional, ascendente a 785 muestras, con la siguiente distribución por región, citando número de fincas y cantidad de muestras por cada regional:
Noroeste (9,422 y 193); Central (7,074 y 148); Nordeste (5,898 y 112); Norte (5,235 y 99); Suroeste (4,960 y 94); Este (3,705 y 70); Sur, (1,848 y 35), respectivamente.
Para la primera etapa de la investigación se determinó intervenir las regionales Noroeste y Central, en las cuales se recopilaron 341 muestras, en períodos diferentes, durante 6 meses, Por tanto, las variables a considerar son, época del año, sistema de manejo, alimentación y el tipo de muestra de leche (individual y colectiva).
La caracterización incluye la composición de la leche en los siguientes renglones: materia grasa, proteína, lactosa, extracto seco magro o sólidos no grasos (SNG), sólidos totales y densidad; todos determinados con tecnologías modernas, de un lado medidas termoanalíticas e impedancia o conductancia, y por otro lado, la de más reciente desarrollo es el infrarrojo Cercano (NIR), una técnica espectroscópica, longitud de onda (855 nm). Es un método rápido y preciso que utiliza de forma natural el espectro electromagnético; otras determinaciones son: acidez titulable, punto crioscópico y valor de pH.
Además, se evalúa la calidad microbiológica en base al conteo total de bacterias mesófilas viables y coliformes totales, también se realizó el recuento de tres bacterias patógenas (Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocitogenes), esta última en un número representativo de las muestras. Así como la positividad de la leche a Brucelosis.
Para conocer la incidencia de mastitis en los hatos, se mide el contenido o conteo de células somáticas (CCS) o leucocitos, para lo cual se emplea la técnica de citometría de flujo, además se realiza la prueba California Mastitis Test (CMT). Así mismo, se determina la presencia de adulterantes y contaminantes, tipo inhibidores microbiológicos, como son peróxido de hidrógeno, cloro activo y antibióticos.
Con la información de estudios precedentes y los datos obtenidos en las Regionales Noroeste y Central, se inicia la creación de una base de datos, a los cuales se les aplica análisis de varianza múltiple y otras técnicas estadísticas con cruces de las informaciones. Al final, los resultados serán la base científica de referencia sobre la calidad de la leche producida en el país, esta permitirá establecer programas para la mejora y valoración del sector.
Al concluir la investigación, los organismos oficiales, Ministerio de Agricultura, CONALECHE Y DIGEGA podrán normar y reglamentar el subsector cadena láctea dominicana, haciéndolo sobre la base de una data científica confiable, obtenida de la leche producida en el territorio nacional.